Galette des rois frangipane

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REPUBLICATION DE CETTE RECETTE en cette fin d'année 2013

recette que je n'ai toujours pas envie de modifier

bonne fetes de fin d'année à tous !!!

INGREDIENTS

pâte feuilletée

2 fois 300-350gr (pâte feuilletée maison ou boulanger...

ou 2 fois 2 pâtes à dérouler acheté

crème d' amande

150 gr d'amande en poudre

150 gr de beurre

150 gr de sucre fin

2 oeufs + 1 jaune (dorure)

25 gr de rhum

1/2 tube,fiole d'extrait d'amande ou 2gr

35-40gr de maizena

finition (en frangipane)

crème patissière maison ou:

1 sachet de crème pâtissière alsa

1/2 litre de lait

 agrandir toutes les photos (cliquer dessus)

 

faire une crème patissière 1/2 litre

refroidir en remuant de temps à autre dans un bain marie d'eau froide ou évier

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crème d' amande

mélanger sucre et amande

ajouter le beurre pommade,faire tourner 3-4min vitesse moyenne avec le K ou fouet (préférable)

ajouter ensuite les oeufs un à un (vitesse 5) laisser tourner 4-5 min jusque émulsion

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ajouter le rhum et l 'extrait d'amande en vitesse mini (quelques tours sans plus)

puis la maizena délicatement (mélanger avec une spatule)

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 ajouter ensuite 1/3 du poids total de la crème d'amande en crème patissiere

EX: 600gr net de crème d'amande = 200gr max de crème patissière à ajouter

(pour cela il est préférable avant de commençer de savoir le poids de votre bol)

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Montage

étaler soit 2 fois 350gr de pâte feuilletée fait maison ou d'un boulanger...

ou 2 fois 2 pâte feuilletée acheté mais superposé

pourquoi coller 2 pâtes feuilletée de se type ? car trop fine risque de déchirer

pour cela les mettre les 2 l'une sur l'autre et donner un coup léger de rouleau idem pour les 2 autres

(travailler la pâte bien froide)

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placer le disque du bas sur la plaque beurré SANS LE PAPIER

badigeonner d'un jaune d'oeuf le pourtour

si vous avez une poche disposer en cercle comme sur la photo (pas besoin de douille)

placer la feve

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prendre les 2 dernières pâtes collé l'une à l'autre (si c'est des acheté déroulable) et centrer délicatement au mieux en commençant par un coté

appuyer à l'endroit vu sur la photo et ceci sur tout le pourtour de la galette

au coupe pizza chiqueter en incisant sur 1/2cm tout le pourtour

ou du dos d'une spatule venir enfoncer la pâte...voir photo avec magimix

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si la galette (piece du bas et du haut est mal superposé) utiliser le coupe pizza et réajuster en faisant une coupe de quelques mm  pour lui donner une forme bien ronde régulière

BADIGEONNER D UN JAUNE D OEUF BATTU ET 1 CAS D EAU ou crème + PINCÉE DE SEL

DU DOS D UNE SPATULE LARGE FAITE VOS DESSINS SANS TROP APPUYER SURTOUT

entreposer la plaque telle qu'elle au frigo 1h (prévoyez la place auparavant)

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après se repos au frais enfourner à four chaud 230°8 min sans ouvrir la porte

ensuite baisser à 190° environ 20-25 min

Capture

 

Si vous n'etes pas sur de vous façonner la dans une tourtière,plat a tarte...

Idem si vous avez trop de frangipane ne forcer pas a tout mettre.étalez max 2cm de haut et prévoyez de la pâte en + pour en refaire une 2eme 

 

 

 

Posté par regis68 à 21:43 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires sur Galette des rois frangipane

    Tu as vu j'en ai mis une aussi sur mon blog aujourd'hui.

    Buzaiki mon aminaute

    Kalinka

    Posté par Kalinka la chtie, 04 janvier 2012 à 19:48 | | Répondre
  • Trop belle!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Line, 05 janvier 2012 à 10:59 | | Répondre
  • Une très belle galette!
    Bonne fin de journée, Prici

    Posté par prici, 05 janvier 2012 à 16:19 | | Répondre
  • Une belle galette!

    Posté par prici, 27 décembre 2012 à 23:20 | | Répondre
  • Elle est superbe, bonne fin d'année

    Posté par claude, 28 décembre 2012 à 18:37 | | Répondre
  • Voilà une galette très régulière. C'est un de mes pêchés mignons.

    Posté par SophieD, 30 décembre 2012 à 07:21 | | Répondre
  • belle galette pour l'épiphanie, bon dimanche.
    Stéph

    Posté par SUCRE OU SALE, 05 janvier 2014 à 09:17 | | Répondre
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